Erdbeertorte

Erdbeertorte

Zutaten

Biskuit
3 Eier Größe L
90 g Zucker
90 g Mehl 550
1 Tl Backpulver
50 g gehackte Pistazien

Quark-Sahne Creme
500 g Sahnequark
250 g Topfen
175 g Zucker
2 Päckchen Bourbon-Vanille-Zucker
300 g Naturjoghurt
1 Prise Salz
12 Blatt Blattgelatine
4-5 El Orangenlikör
300 g Schlagsahne steif geschlagen für die Creme
300-400g Schlagsahne steif geschlagen zur Dekoration
1-1,5 kg große Erdbeeren
2 Packungen Tortenguß rot
400 ml Erdbeersaft
4 -5 El Zucker

Die Eier mit dem Zucker in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer kräftigaufschlagen. Das Mehl mit dem Backpulver in einen tiefen Teller sieben. Die Pistazienkerne und das Mehl zu der Eimasse geben und mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben. Den Biskuitteig in eine eckige, mit Backpapier ausgelegte Backform geben und im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad ca. 20 Minuten goldbraun backen. Den fertigen Boden aus der Form nehmen, auskühlen lassen und quer in der Mitte teilen.

Für die Creme, Quark, Topfen, Joghurt, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine große Schüssel geben. Einen hohen Becher mit kaltem Wasser füllen, die einzelnen Blätter der Gelatine dazugeben und einweichen. Den Orangenlikör in einen kleinen Topf geben und erhitzen, die ausgedrückte Gelatine zugeben, durch rühren auflösen. Nun in die Creme geben und mit einem Schneebesen gut unterrühren. Die Masse im Kühlschrank kühlen bis der Rand ansteift. Dann die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben.

Den unteren Teil des Tortenbodens in die geschlossene Backform geben, die Quarkmasse darauf verteilen und mit dem zweiten Biskuitboden bedecken. Im Kühlschrank 4 Stunden gut durch kühlen lassen.

Die Erdbeeren waschen, halbieren und auf der Torte verteilen. Vom Erdbeersaft 300 ml in einen Topf geben und aufkochen. Den Rest in eine kleine Schüssel geben, mit dem Tortengußpulver und dem Zucker verrühren . Mit einem Kochlöffel in den kochenden Saft rühren, dann heiß mit einem Esslöffel über den Erdbeeren verteilen. Die Torte zwei Stunden im Kühlschrank durch kühlen, den Springformrand lösen und mit dergeschlagenen Sahne verzieren.